実家ではガスオーブンを使って色々と調理していました。
先日、リサイクルショップの店頭に懐かしいオーブンがおいてあり、値段も3K円ということで、購入してみました。
自宅では電子レンジとオーブンが一体になったものを使っていますが、今一つピザの焼き上がりが微妙でした。
余熱もかなり時間がかかるし、焼くのも8~10分程様子を見ながら焼かないといけません。
そんな不満も、ガスオーブンだったら解消されるかな?なんて思っていた矢先に出逢ったため、お値段も手ごろで即購入です。
持ち帰って試運転。
スライドレバーを操作し、放電音を確認。タネ火点火。
サーモを300℃に合わせタイマーをひねると、ファンが回転し、メインバーナーにも着火しました。
6分ほどで設定温度に達し、メインバーナーの火が付いたり消えたり、ちゃんとサーモで温度制御も出来ているようです。
そして夜、いつものチルドピザを焼いてみました。
クッキングシートの耐熱温度が250℃だったので、仕方なく250℃にて焼いてみました。
みるみるうちにチーズは溶けていき、耳はこんがり焼き色が付いてきました!!
5分もかからずにチーズにも焼き色が付いて来たため、焼き上がりとしました。
食べてみると、、、耳はカリっとしていて生地の風味も良く、電気で焼く物とは全然違って美味でした!!
大きくて重たくて、オーブンとしての使い方しか出来ませんが、良い買い物でした!
オーブン皿が三枚あれば一度に3枚のピザが焼けるんですよね。これは便利。
本体をくまなく調べると45年前の製品でした。(1978年)
都市ガスで、13Aになった時に13A用に調整もしてありました。(1985年)
天板を外すと、電磁弁やタイマー、サーモ、コック、庫内灯などがありますが、いたって単純な構成です。
タイマーは同期モーター駆動の物でした。終了時にはチーーン!!とベルを打つようになっています。
ゆくゆくはキッチンのリフォームをするつもりなので、その時にはビルトインガスオーブンを設置したいと思います。
やっぱりガスですね♬